St. Ursula-Schule Hannover

Energie sparen: Kühl- und Gefrierschrank

  • keine warmen Lebensmittel in den Kühlschrank stellen
  • gefrorenes im Kühlschrank auftauen und im Winter leere Saftpackung mit Wasser füllen, draußen gefrieren lassen und in den Kühlschrank stellen.
  • Temperatur bei 8 °C (Kühlschrank) bzw. -18 °C (Gefrierschrank) einstellen (jedes Grad kälter benötigt sechs Prozent mehr Energie)
  • immer schön voll
  • Kühl- und Gefrierschrank trennen (Kombinationen haben den höchsten Energieverbrauch)
  • Gefriertruhen benötigen weniger Energie als Gefrierschränke
  • nicht neben einem Herd, der Heizung oder in der Sonne aufstellen, am besten im Keller
    (die Absenkung der Raumtemperatur um 1 °C spart ungefähr 3 % Energie bei Gefriergeräten und etwa 6 % bei Kühlgeräten)
  • Geräte mit höchster Energieeffizienzklasse A bis C verwenden (bis März 2021 noch A+++, Achtung: manche Geräte sind noch mit den alten Energieeffizienzklassen ausgeschildert! A++ benötigt 50%, A+ 25% weniger Energie als die alte Klasse A)
  • Geräte mit HFKW / FKW-freien Kältemitteln verwenden
    (HFKW oder FKW schädigen zwar die Ozonschicht nicht, tragen aber zum Treibhauseffekt bei)
  • Gerätegröße an Bedarf anpassen
  • eine dicke Eisschicht im Gefrierfach vermeiden