keine warmen Lebensmittel in den Kühlschrank stellen
gefrorenes im Kühlschrank auftauen und im Winter leere Saftpackung mit Wasser füllen, draußen gefrieren lassen und in den Kühlschrank stellen.
Temperatur bei 8 °C (Kühlschrank) bzw. -18 °C (Gefrierschrank) einstellen (jedes Grad kälter benötigt sechs Prozent mehr Energie)
immer schön voll
Kühl- und Gefrierschrank trennen (Kombinationen haben den höchsten Energieverbrauch)
Gefriertruhen benötigen weniger Energie als Gefrierschränke
nicht neben einem Herd, der Heizung oder in der Sonne aufstellen, am besten im Keller (die Absenkung der Raumtemperatur um 1 °C spart ungefähr 3 % Energie bei Gefriergeräten und etwa 6 % bei Kühlgeräten)
Geräte mit höchster Energieeffizienzklasse A bis C verwenden (bis März 2021 noch A+++, Achtung: manche Geräte sind noch mit den alten Energieeffizienzklassen ausgeschildert! A++ benötigt 50%, A+ 25% weniger Energie als die alte Klasse A)
Geräte mit HFKW / FKW-freien Kältemitteln verwenden (HFKW oder FKW schädigen zwar die Ozonschicht nicht, tragen aber zum Treibhauseffekt bei)